Zum Inhalt

Standard and extended VDI desktops

Das Modul Standard and extended VDI desktops verwaltet die virtuellen Desktops, die der zugeordnete Systancia-Workplace-Server veröffentlicht. Es unterscheidet zwei Arten von Desktop: die standardmäßigen VDI-Desktops, die ein Anwendungsserver bereitstellt, und die erweiterten VDI-Desktops, die aus einer Referenzmaschine geklont und gegebenenfalls einem Benutzer vorbehalten sind.

Voraussetzung: Workplace-Zuordnung

Dieses Modul erscheint nur, wenn die Workplace-Zuordnung aktiv ist und auch die Zusammenführung der Konsolen. Die hier verwalteten Desktops sind dieselben wie die von Workplace: eine Änderung in einem der beiden Produkte zeigt sich im anderen — die Bildschirme selbst können sich von Produkt zu Produkt leicht unterscheiden.

Der funktionale Teil ist auf der Workplace-Seite dokumentiert

Der Lebenszyklus der Desktops, die Lokalisierungen, die Anpassungsskripte und die Regeln der Klonbenennung sind beiden Produkten gemeinsam: ihre Referenzdokumentation ist die von Workplace. Diese Seite beschreibt den Bildschirm, wie er in der Bastion-Konsole erscheint.

Desktopliste

Spalte Beschreibung
Name Bezeichnung des Desktops, mit vorangestelltem Symbol, das einen standardmäßigen von einem erweiterten Desktop unterscheidet. Läuft eine Aufgabe auf seinen Klonen, erscheint der Fortschritt in Rot, mit vorangestelltem Creating: oder Removal:.
(Betriebssystem) Name und Symbol des Systems. Bei einem standardmäßigen Desktop erscheint es in ausgegrauter Kursivschrift.
Referencing date Datum, an dem der Desktop erfasst wurde.
Static VDI Kennzeichnet einen erweiterten Desktop, der einem Benutzer vorbehalten ist. Auf einen standardmäßigen Desktop nicht anwendbar.

Solange kein Desktop vorhanden ist, zeigt die Tabelle No VDI Desktop. an. Das Suchfeld, dessen Platzhaltertext Search lautet, filtert 700 ms nach dem letzten Tastenanschlag oder sofort mit Enter. Die Fußzeile der Tabelle bietet einen Selektor Items per page: mit 15, 25 oder 50.

Eine unerwartete Bezeichnung der Paginierung

Der Zähler der Fußzeile weist Filter n - n of n aus: das Produkt verwendet dort das Wort „filter“, wo es tatsächlich die Desktops bezeichnet.

Filter

Ein aufklappbares Band bietet zwei Kontrollkästchen:

Kontrollkästchen Wirkung
Display only desktops that are being created Behält nur die Desktops, deren Klone gerade erstellt werden.
Hide standard VDI desktops Behält nur die erweiterten Desktops.

Einen Desktop hinzufügen

Die Schaltfläche + öffnet ein Untermenü mit zwei Einträgen: New extended VDI desktop und New standard VDI desktop.

Meldung Fall
You must enable the VDI service to add a new desktop. Der Veröffentlichungsdienst von Workplace ist nicht aktiv.
No applications server available. You should first configure a server. Hinzufügen eines standardmäßigen Desktops, ohne dass ein Anwendungsserver deklariert ist.
No virtual machine host installed Hinzufügen eines erweiterten Desktops ohne Host für virtuelle Maschinen. Deklarieren Sie zuvor einen Host in Virtual machines hosts.

Erweiterter VDI-Desktop

Das Formular entfaltet sich über mehrere Abschnitte, die mit Previous und Next durchlaufen werden:

Abschnitt Inhalt
Desktop type Art des Desktops. Nur beim Ändern vorhanden.
General Information Identität des Desktops.
Display settings Wie der Desktop dem Benutzer dargestellt wird.
Machine setup Parameter der geklonten Maschine.
Localization Klonpools des Desktops. Eine statische Lokalisierung behält einen Klon einem Benutzer vor.
Scripts Anpassungsskripte, die auf die Klone angewendet werden.
Settings Parameter, die an diese Skripte übergeben werden.
Naming Benennungsregeln der Klone im Verzeichnis.
Summary Die getroffenen Entscheidungen, vor dem Speichern in Erinnerung gerufen.

Standardmäßiger VDI-Desktop

Das Formular ist deutlich kürzer: es enthält nur die Identität des Desktops und seine Darstellung, ohne Lokalisierung, Skript und Benennung.

Einen Desktop ändern

Wählen Sie einen Desktop aus und klicken Sie auf das Symbol Properties (oder doppelklicken Sie). Das Formular, das sich öffnet, ist das des Desktoptyps.

Ein Desktop in Erstellung lässt sich nicht ändern

Solange eine Aufgabe zur Erstellung oder Entfernung von Klonen läuft, antwortet die Konsole This desktop is in creation. Therefore, you can't edit it. — und der Desktop kann weder gelöscht noch geleert werden.

Auf die Klone einwirken

Diese drei Schaltflächen der Werkzeugleiste betreffen nur erweiterte, nicht statische Desktops.

Schaltfläche Wirkung
Clear desktop Zerstört alle Klone des Desktops, nach der Bestätigung All the clones in the desktop will be destroyed. Are you sure you want to empty this desktop? Der Vorgang läuft im Hintergrund weiter.
Deploy Öffnet den Bereitstellungsassistenten, der aus der Referenzmaschine neue Klone erzeugt.
Update Öffnet den Assistenten, der die vorhandenen Klone aus der aktuellen Referenz neu erzeugt.

Das Menü Other actions

Die Schaltfläche Other actions bündelt die Aktionen, die einen ausgewählten Desktop verlangen:

Aktion Beschreibung
New subscription Öffnet das Formular für einen Workplace-Vertrag, vorbelegt mit dem ausgewählten Desktop — siehe Access to Workplace contracts.
Clones list Öffnet die Detailansicht der Klone des Desktops. Auf einen standardmäßigen Desktop nicht anwendbar.
Report Öffnet den Bereitstellungsbericht des Desktops. Auf einen standardmäßigen oder statischen Desktop nicht anwendbar.

Einen Desktop löschen

Wählen Sie den Desktop aus und klicken Sie auf ×. Die Bestätigung lautet Are you sure you want to delete this Desktop?, bei einem Desktop mit Klonen mit vorangestelltem WARNING: All clones associated with this desktop will be destroyed. Ohne Auswahl antwortet die Konsole You need to select a desktop to delete.

Zwei Desktops lassen sich nicht löschen

Der ursprüngliche Desktop des Produkts — derjenige, der vor jeder Erstellung besteht — lässt sich nicht löschen, und einige seiner Optionen werden nicht angeboten. Auch ein Desktop, dessen Klone gerade erstellt werden, lässt sich nicht löschen.

Siehe auch